[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> 展会信息·会议展览 >> 正文

智造赋能纺织发展新征程 2020中国国际纺织机械展览会暨ITMA亚洲展览会汇集纺织”十三五”智造成果

2019年11月05日10:57 【作者:展会】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

2020年,纺织工业“十三五”将进入收官之年。作为以提高行业发展质量和效益为重心的专项规划,四年来围绕着提升产业创新能力、大力实施“三品”战略、推进纺织智能制造、加快绿色发展进程、促进区域协调发展以及提升企业综合实力六方面具体任务,《纺织工业发展规划(2016-2020年)》不断推动行业转型升级,着力打造纺织业的新竞争优势。

作为《规划》六大任务的重要组成,“智能制造”已在行业“十三五”期间落地执行,并通过众多纺织项目展示出其意义和价值。2020年10月15-19日,中国国际纺织机械展览会暨ITMA亚洲展览会(以下简称“纺机联合展”)将在国家会展中心(上海)举办。作为亚洲规模最大的纺机类展会,2008年以来纺机联合展已成功举办六届,为全球业界带来众多值得关注的纺机创新技术和理念。即将到来的第七届纺机联合展时值“十三五”收官之年,业界不仅能够通过展会平台看到更多纺机创新技术,也将深度感受智造为纺织业带来的变化,以及如何赋能产业未来发展的新征程。

智造落地 释放纺织能量

多年来,中国国际纺织机械展览会暨ITMA亚洲展览会一直被视为纺织业发展的“晴雨表”,纺织业亟需解决哪些问题?纺企期待怎样的提升?.......在历届“纺机联合展”中,业界都能从展出的产品、技术乃至理念中寻找到这些问题的答案,无不紧扣纺织业发展热点和需求。

在纺机联合展上,从“十三五”之初的“粗细联”展示,到此后的“粗细络联”推出,乃至当下的纺纱全流程智能化,被串联起的工序正越来越多,每一届展会上业界都能捕获此类信息。随着数字化、连续化、智能化的推进,纺织万锭用工数量也一再被刷新。若对比改革开放之初上百人的万锭用工量,如今的十几人,无疑展示出了改革开放40年来,纺织业发展的速度和成果。“智能制造”让纺织业释放出了全新的产业特质和竞争力。

纺织业的“智造“在有规划、有目标地推进着,围绕智能制造, “十三五”期间在纺纱、涤纶长丝、针织、印染、无纺布、服装以及家纺等多个领域同步推进着智能制造示范线的建设,并陆续取得了令人瞩目的成绩,无论是提质、增效,还是降低用工,融入了”智造“的纺织业拥有了更加强大的发展力量。可以看出,“十三五”期间”智造“让纺织业的高质发展有了依托,让行业高附加值生产成为了可能。

中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇曾在多次行业会议中表示,中国必将成为全球范围内最早拥有纺织无人工厂的国家。这是行业的骄傲,更是行业的底气。 

植根需求  助推质效提升

随着纺织业人口红利的逐步消失,低成本优势一去不返,而这却又在很大程度上加速了纺织业的调整升级,向高端,向技术要红利也因此成为了业界企业关注的焦点。背靠这样的产业发展环境,纺织业的智能制造目标清晰且明确:减少用工、提升效率、提高品质、节能降耗、柔性生产……

就拿今年6月通过中国纺织工业联合会科技成果鉴定的全流程智能纺纱项目来说,该项目将万锭用工降低到了15人,且生产效率大幅提升,运营成本得到有效降低,产品质量实现了可追溯。

同样有影响力的 “差异化产品柔性化制造生产线”项目则是围绕柔性制造推出的,借助该智造项目,大幅提升了在差异化新型纱线研发生产方面的优势,让企业由此夯实了自身的特质,从新型结构纱,到多组分混纺纱,再到新型纺纱工艺技术,智造价值凸显。

在化纤领域,智能制造也为不少企业带去了新的竞争力。如 “涤纶长丝熔体纸纺智能制造数字化车间”项目,效率提升、成本和产品不良率降低,研发周期缩短,能源利用率提高。

正如人们所见,包括印染领域的 “智慧华纺”、智能纺纱生产线等项目在内,智能制造正在纺织业多个领域发挥效用,而推动这些项目不仅是纺织企业自身,还联系起了众多优秀的纺机企业:经纬股份、卓郎、北自科技、立达、特吕茨勒、赛特环球、朗维、萨维奥......这些都是纺机联合展的老朋友。2020年,这些企业势必将用新的产品技术带领全球纺织业探索智造的新能量。

展望来年  只待成果齐聚

回看纺织“十三五”,有全球宏观环境带来的影响,亦有产业自身调整所遇的困难,尽管挑战不断,但纺织业呈现出的是更具意义的理性成长和良性发展。四年间,智能制造在纺织业不断释放光芒,不仅在整齐划一的智能化生产线建设上,在存量改造中,智造技术也同样发挥出了应有的价值和效用。

在2018年纺机联合展中,人们在各个工艺环节都能找到不少定位于纺企局部工艺提升的改造技术,这些产品技术大都能够解决纺织企业面临的效率提升、用工难、用工贵,以及降低劳动强度等方面的问题。如纺纱领域,为了实现更高效生产,提升纺纱质量,降低劳动强度,众多展商推出了拥有自身特点的络筒机自动投纱系统;筒纱自动包装输送和包装系统也在这两年成为不少企业热衷研究的方向;在织造领域,围绕智能化一些织造装备企业推进了远程联网技术,故障预警、问题诊断变得更加轻松。创新从未止步,且全球纺机企业仍在卯足了精神加大创新步伐,“革命性”创新也陆续出现在人们的视线中。

展望2020年,哪些“惊喜”会与我们不期而遇?当然,可以十分肯定的是,在新一届纺机联合展上业界一定能够目睹更多领域、更加成熟的智能化产品和技术。让我们以2020年中国国际纺织机械展暨ITMA 亚洲展览会为焦点,拭目以待更多创新,用智造技术开启行业的新征程!


标签:纺机展
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<
大香蕉av